Главная / Новости / Летальный исход российской медицины: врачи увольняются, пациенты умирают

Летальный исход российской медицины: врачи увольняются, пациенты умирают

Фонд «Здоровье», изучив статистику Минздрава, обнародовал данные о росте внутрибольничной смертности в России. За год она выросла на 5, 5 %. Рост летальности отмечен в 79-и регионах. Фонд также сообщил о росте количества госпитализаций в стране. Это значит одно: пациентов стало больше, но лечить их стали хуже.

 

Два скандала потрясли медицинское сообщество только за минувшую неделю.

В роддоме на Ставрополье во время кесарева сечения умерла 24-летняя роженица. Увидев, что состояние пациентки стало резко ухудшаться, медики Андроповской районной больницы дружно покинули операционную. Первой ретировалась 72-летняя врач, сославшись на давление. Ее более молодой коллеге просто не захотелось брать на себя ответственность – тем более, что была не ее смена. Ей срочно понадобилось отлучиться по семейным обстоятельствам. В результате 24-летняя Диана К. оказалась в операционной одна, с превышенной дозой введенных лекарств. Итог трагичен: потеряв более полутора литров крови, девушка умерла. Санавиация, примчавшаяся к умирающей, уже не смогла помочь. Ее ребенок — выжил.

 

В одной из больниц Тюмени также проводится доследственная проверка по факту отказа в оказания медицинской помощи,сообщает сайт СК РФ по Тюменской области. В этой больнице отказали в госпитализации женщине с отеком Квинке – сильной аллергической реакцией, которая парализует дыхание и может привести к летальному исходу. «Скорая» все же успела доставить женщину в другую больницу и ее удалось спасти.

Что происходит с врачами, которые давали клятву Гиппократа и произносили слова: «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости… Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому»?

«Система просто рушится. Каждый день в здравоохранении какое-то ЧП. Если раньше случались мелкие происшествия, то сейчас все идет по нарастающей. Минздрав практически ничем не управляет. Каждый регион создает, по сути, свою систему здравоохранения, в силу своих возможностей. На одном из совещаний президент удивился: почему в соседних регионах цены на одно и то же лекарство отличаются в 59 раз. Просто региональное фармацевтическое лобби делает бизнес на определенных препаратах. Согласно нашему опросу, 83% пациентов заявили о том, что необходимые лекарственные средства получить трудно или невозможно. Либеральные принципы и рыночные отношения в медицине – это неприемлемо!», — заявил «НИ» руководитель «Лиги пациентов» Александр Саверский.

Что касается «отдельного Минздрава в каждом регионе», то система действует так. «Региональные медучреждения должны зарабатывать по тарифу, который произвольно устанавливает региональный ФОМС . То есть государство не финансирует напрямую медучреждения, все решают местные фонды ОМС, которые через тарифную политику снижают субсидии. Есть вопиющие факты: в Кузбассе на начало года суммарная кредиторская задолженность государственных медучреждений составляла около 1 миллиарда 700 млн рублей, в Мурманской области – порядка 700-т миллионов. Результат – нехватка специалистов, нехватка лекарств, нехватка реактивов для анализов и обследований, без которых невозможно поставить правильный диагноз», — сообщил «НИ» сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Выше среднего по стране летальность в минувшем году была зарегистрирована в больницах 45 регионов России. Самые высокие показатели — в Ленинградской области, Республике Карелия и в г. Севастополь. За ними следуют Тульская, Тверская и Ярославская области. Причин много. Одна из них — нехватка врачей и их перегрузка. Где-то происходит сокращение ставок, где-то врачи увольняются сами. К примеру, на днях, на сайте РОНЦ им. Блохина, появилось тревожное сообщение: «В данный момент проходит плановое сокращение вакантных (не занятых) ставок. На современном этапе развития медицины данные ставки являются избыточными для обеспечения медицинской помощи населению».

Ситуация с массовым увольнением хирургов на Урале уже превратилась в скандал всероссийского масштаба. Стало известно, что нижнетагильскую больницу №1 покидают сразу шесть хирургов, которые недовольны размером зарплаты и переработками. Ранее сообщалось о массовом увольнении хирургов в другой, Демидовской городской больнице. Подумывают об увольнении хирургии больницы № 4. В связи с этим в городе был введен особый план госпитализации, а недовольные зарплатами врачи сказали, что уже готовы пойти работать даже кассирами в супермаркет. «Мы обратили внимание на информацию, которая оттуда появляется. Это, конечно, главным образом, вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, ну и, конечно, министерства здравоохранения»,- цитирует слова Дмитрия Пескова агентство РИА»Новости».

 

»

 

Дополнительные смены, переработки, ночные дежурства — все это ведет к падению качества оказания медицинской помощи.

 

«Экономят на всём. Сейчас проходит «итальянская забастовка» «Скорой» в Карелии, до этого бастовали работники «Скорой помощи» в Пензе, Орле, Тольятти. Сокращают количество скоропомощных бригад, в составе бригады – 1 человек, люди работают «на износ». В медучреждениях ситуация не лучше. Чиновники отчитываются о «высоких» зарплатах» медперсонала и врачей, не упоминая, что эти зарплаты – результат переработок и дополнительных дежурств. В некоторых регионах врачи работают по 300 часов в месяц. По стандарту, норма – 160-170 часов в месяц. Просто некем закрыть ставки. Специалисты бегут из государственных клиник в частные, меняют профессии, оставшиеся сотрудники работают «на износ». У нашего профсоюза есть данные о том, что врачи в некоторых региональных медучреждениях брали по 8-10 ночных дежурств к 5-и дневной рабочей неделе в стационаре. То есть 10 раз в месяц врач работал по 32 часа, чтобы заработать свои 20 -30 тысяч рублей! Хуже всего дела с зарплатами на Северном Кавказе. По нашим данным, в Дагестане, например, регулярно вычитают из зарплат медработников 15 тысяч рублей «стимулирующих» за невыполнение плана по диспансеризации и вакцинации населения. А как людей загнать силой на диспансеризацию и прививки? Нехватка среднего медперсонала – особая статья. Есть больницы, где одна медсестра вместо положенных 15-и коек обслуживает 35. О каком качестве лечения тут можно говорить? Усталость, разочарование и, как следствие, – невнимание к пациентам», — считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

 


Источник

О Целитель

Смотрите также

Борис Вишневский: «Оптимизаторы экспериментируют не на себе»

«Оказывается, во многих регионах «оптимизация» учреждений здравоохранения была проведена неудачно — такое признание прозвучало от «социального» вице-премьера

Добавить комментарий